明和町職員(正規職員)の採用試験について

正規職員の採用試験について、こちらのページでご案内します。

令和元年度(令和2年4月1日採用)職員採用試験案内

令和元年度(令和2年4月1日採用)明和町職員採用試験を実施します。詳しくは、以下のリンク先をご確認ください。

求める人物像

まちづくりの主体は町民であるととらえ、広い視野と先見性を持って積極的に行動でき、公正・公平・誠実に対応できる方。

先輩職員の声

農水商工課 農林商工係

(H31.04採用 事務職員)

私は現在、農水商工課で主に緑化事業や森林整備事業、企業誘致に係る業務等を担当しております。これまで約10年間、全国展開している一般企業に勤務しておりました。その中で、自分の子どもが育っていくこの明和町を、もっともっと活気溢れる町にしたいという思いを強く持ったことから入庁しました。今まで経験してきた業務内容とは全く違いますが、明和町職員として「まちづくり」というものに携われているという実感を少しずつですが感じることができています。
明和町職員としての知識、技量、経験、どれもまだまだ未熟ですが、諸先輩方は非常に親身に教えてくださいますので、スキルアップには最適の環境だと感じます。また何より町民の方から「ありがとう」といったお声を頂けた時には、何ものにも代え難いやり甲斐を感じられます。
この明和町役場で、皆さんと一緒に働ける日が来ることを心待ちにしております。

総務課 総務係文書秘書兼人事評価担当

(H31.04採用 事務職員)

現在、私は総務課で文書管理、秘書の仕事をしています。 前職では、ソフト開発の業務に携わっていたため、秘書業務はわからないことが多いですが、上司や先輩職員の皆さんにやさしくご指導いただき、安心して働ける環境と感じています。また、逆に先輩職員からパソコン業務でわからないことを聞かれたりすることもあるので、前職の知識が、みなさんの役に立てる部分もあり、それが励みになっています。公務員を目指すみなさんも、自分にしかない知識や特技が、業務に活かせる部分があると思うので、是非それを明和町で発揮してください。
一緒に、仕事ができる日を楽しみにしています。

防災企画課 企画情報係

(H31.04採用 事務職員)

現在、防災企画課にて企画情報の担当をしています。
私は、社会人生活を民間企業のシステムエンジニアとしてスタートし、転職という形で公務員試験を受け、明和町役場に採用となりました。入庁する前は「転職」と「年齢」での不安がありましたが、職場の皆さんも優しく働きやすい環境にあり安心しました。
また、一般企業にて経験してきたシステムの知識を活かせる部署への配属となり、日々やりがいと自分の成長を感じています。
皆さんと一緒に働ける日を楽しみにしています。

こども課 こども支援係

(H31.04採用 管理栄養士)

私は教育委員会こども課で管理栄養士として働いています。食を通じて町民のみなさんの健康保持・増進に役立ちたいと思い志望しました。現在は町内の公立の幼稚園・保育所・こども園の給食・食育に携わっています。こどもたちに食について関心を持ってもらえるように、楽しく学べる内容の食育を行ったり、おいしく安心安全に食べられる給食の献立を考えています。
こどもたちが食育に笑顔で取り組む姿や給食をおいしく食べている姿を見るとやりがいを感じます。
たくさんの魅力がある明和町でみなさんと一緒に仕事をできる日を楽しみにしています。

教育総務課 総務係

(H31.04採用 事務職員)

入庁して教育総務課総務係へ配属となり、そこで学校施設の営繕や人事に携わっています。去年までは学生で、社会人として働くとはどういうことなのか漠然としていましたが、上司や先輩方に丁寧に教えていただき、未熟ではありますが働いています。また、様々な課題から町を良くするために、生まれ育った明和町をどのように変えていくのかを仕事を通して知ることができ、意義深さを感じています。
入って後悔することのない職場だと思いますので、ぜひ受験される方は頑張ってください。